Etre en mesure de travailler dans le secteur du nettoyage afin de répondre à la demande client.
Les stagiaires seront capables de :
- Connaitre les techniques de base du nettoyage.
- Appliquer les bonnes techniques en hygiène des locaux.
- Mettre en œuvre les mesures d’hygiène et de sécurité
Aucun
Moyens matériels :
- Utilisation de produits, chariot de nettoyage
Méthodes pédagogiques :
- Méthodes active et participative avec des apports théoriques et pratiques.
- Mise en application par des exercices sur site.
Support pédagogique remis aux participants
- Modalités de suivi : Feuilles d’émargement, certificat de réalisation, attestation de fin de formation.
- Modalité d’évaluation des stagiaires : questionnaire, mises en situation
- Modalités d’évaluation du formateur et de la formation : fiche d’évaluation à chaud
JOUR 1
PREPARATION DES INTERVENTIONS
- Savoir se préparer : Hygiène personnelle et tenue de travail
- Préparer son matériel, ses produits et organiser le chariot de nettoyage
1. Le matériel
• Présentation des matériels et petits matériels utilisés
• L’utilisation des produits et la réglementation
• Le choix du matériel en fonction de la prestation
La sécurité, économie d’effort
• Les règles de sécurité et d’ergonomie
• Avoir la bonne attitude en fonction de la mission
• Rappel sur les EPI
• Les règles d’hygiène
• Les mesures pour lutter contre les virus (ex : protocoles COVID 19,…)
2. Les Produits
Classer les produits
• Les différents produits
• L’échelle de pH
• Les acides, les bases, les solvants et les produits chlorés
Utiliser les produits
• Les produits d’entretien
• Les produits de remise en état : décapants et protections
• Les désinfectants
• Le dosage
La détergence de l’eau
• Les propriétés de l’eau
• Les propriétés d’un détergent
• L’influence de la température
Les règles de sécurité à respecter sur les sites
• L’étiquetage fonctionnel
• Les sigles de sécurité
• Les règles de sécurité
• Les équipements de protection (masques, gants, blouses…)
• Le stockage
JOUR 2
3. Entretien des bureaux, vestiaires, classes et sanitaires
Utiliser rationnellement les produits et le matériel
• Les produits d’entretien, les désinfectants
• Le matériel de balayage, de lavage
• Les différents types de chariots
• Les règles de sécurité (étiquetage)
Organiser le nettoyage d’un bureau
• Les différentes tâches et leur périodicité
• Les types de mobilier
• Les circuits de travail
• L’autocontrôle
Organiser le nettoyage d’un Bloc sanitaire
• Le réapprovisionnement, les travaux journaliers et périodiques
Appliquer les techniques de nettoyage
• L’essuyage humide, le balayage humide
• Le lavage, l’aspiration, la désinfection
• Le contrôle et l’autocontrôle des prestations réalisées
• Le rangement du matériel
Selon le type de prestation à réaliser
• circulation
• bureau et salle de réunion, salle de classe, cantine…
• escalier
• sanitaire
• hall