La méthode HACCP

Finalité

Etre capable de travailler dans un établissement de restauration en respectant les protocoles d’hygiène alimentaire.

Objectifs pédagogiques opérationnels

Les stagiaires seront capables de :

  • Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.
  • Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique.
Public visé
Cette formation s’adresse à toutes les personnes voulant comprendre ou mettre en place la méthode HACCP en fonction de son secteur d’activité : Restauration, Cuisine collective, Industrie agro-alimentaire, Artisans métiers de bouche (boucher, boulanger, p
Pré-requis

Aucun

Moyens et méthodes pédagogiques

Moyens matériels :

  • Power point

Méthodes pédagogiques :

  • Alternance théorie et cas pratiques
  • Support pédagogique remis aux participants
Modalités de suivi et d'évaluation
  • Modalités de suivi : Feuilles d’émargement, certificat de réalisation, attestation de fin de formation.
  • Modalité d’évaluation des stagiaires : questionnaire en début et en fin de formation
  • Modalités d’évaluation du formateur et de la formation : fiches d’évaluation à chaud
Contenu de formation

JOUR 1 Hygiène et sécurité alimentaire compréhension de la méthode HACCP

L’HYGIENE AU SEIN DE L’ENTREPRISE

  • Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.
  • A qui s’appliquent ces règles.  

LA REGLEMENTATION EN APPLICATION

  • Le principe du « Codex Alimentarius ».
  • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH). 

LES FACTEURS A RISQUES ALIMENTAIRE

  • Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
  • Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.

LES MOYENS DE MAITRISE

  • Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène.
  • Comment éviter les contaminations.
  • Comment éviter les multiplications.        

PRESENTATION DE L’HACCP

  • Définition de la méthode HACCP.
  • Comprendre l’HACCP au cœur de l’entreprise.

LES SEPT PRINCIPES

  • Détail et explication des 7 principes.