Maîtriser la taille de haie et des topiaires d'ornements en sécurité.
Les stagiaires seront capables de :
- Préparer les tailles haie en vue de leur utilisation
- Utiliser le taille haie en condition normale de travail
- Assurer les finitions et repliement du chantier
Aucun
Moyens matériels :
- Support vidéo et écrits
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques
- Exercices pratiques et mise en situation de travail
- Support pédagogique remis aux participants
- Modalités de suivi : feuilles d’émargement, certificat de réalisation, attestation de fin de formation.
- Modalité d’évaluation des stagiaires : grilles d’évaluation
- Modalités d’évaluation du formateur et de la formation : fiches d’évaluation à chaud
JOUR 1
- Identifier les variétés de haies et leurs tailles :
Forsythia, Leylandii, haie champêtre, Bambou, Hêtre, If, Laurier, Pyracanthas, Thuya, Chèvre feuille
- Découvrir les différentes formes de tailles :
Torsadé, pointe, boule, parachute, formes animales et objets.
- Prendre connaissance des différents outils : taille haie :
- court double lame
- court avec déflecteur
- perche thermique, télescopique, électrique
- hydraulique
- manuel
- S’équiper, se protéger
- les EPI
- Prendre conscience des risques :
- Coupures, chutes, projections, incendie, brûlures, bruit, manutention, vibrations
JOUR 2
- Connaître le fonctionnement et la composition de l’outil :
- Le lamier double
- Les différentes parties de l’outil et leurs fonctions
- Choisir l’outil :
- Sur haies hautes
- Sur haies basses
JOUR 3,4,5
- Adopter les gestes et postures liés au poste :
- Position du corps sur haie haute, au sol, sur échafaudage
- Position du corps sur haie basse
- Positionner le taille haie parallèle à la haie
- Taille haie perche
- Taille haie court
- Travailler en hauteur
- L’échafaudage et ses règles de sécurité
- Tailler l’aplomb et le dessus de la haie
- Principes de base
- Tailler buissons et topiaires
- En boule
- Au carré
- En pointe
- Organiser la zone de travail en sécurité
- L’espace occupé
- Le périmètre de sécurité